Lomba Karya Tulis Ilmiah, Mahasiswa Ilmu Hukum Undiksha Raih Juara II

Publish 5 November 2019

Singaraja– Mahasiswa Ilmu Hukum Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) silih berganti menorehkan prestasi. Kali ini datang dari Gede Surya Aditya Madra, Made Bagas Ari Kusuma Darma dan Kadek Diva Hendrayana. Ketiganya yang tergabung dalam satu tim meraih juara II dalam lomba karya tulis ilmiah Pekan Konstitusi kerjasama Mahkamah Konstitusi yang berlangsung di Universitas Udayana, 31 Oktober – 1 November 2019.
Surya Aditya menjelaskan lomba tersebut diikuti seluruh perguruan tinggi di Bali yang memiliki program studi ilmu hukum. Namun yang lolos penyisihan Undiksha, Unud, Universitas Panji Sakti dan Universitas Tabanan. “Undiksha berhasil meraih juara II,” jelasnya.
Terhadap prestasi itu, dirinya bersama tim mengaku bangga karena mampu mewakili lembaga hingga berhasil menorehkan prestasi. Dari ajang ini pula, mahasiswa bisa lebih dalam memahami Mahkamah Konstitusi yang merupakan lembaga penjaga marwah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. “Sudah seharusnya kita sebagai generasi muda membatu menjaga kehidupan bernegara yang konstitusional, dengan cara mempelajari, memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai yang terkandung dalam Konstitusi,” katanya.
Hal tersebut menurutnya penting dilaksanakan agar konstitusi tidak dianggap sesuatu yang tinggi dan sulit dijangkau dalam pelaksanaanya, sesuai denga tema lomba ini, yaitu “Membumikan Konstitusi Untuk Penguatan Anak Bangsa Cinta Tanah Air”. Raihan prestasi itu juga tidak lepas dari peran pembina, I Gusti Ayu Apsari Hadi dan Si Ngurah Ardhya. (hms)