Focus Group Discussion Visi, Misi dan Tujuan Program Studi Geografi FHIS Undiksha

Publish 31 Januari 2024       Wiardi

Singaraja – Program Studi Geografi (S1) Jurusan Geografi FHIS Undiksha telah melaksanakan kegiatan FGD Penyusunan Visi Misi Program Studi pada hari Rabu (31/01/24). Sebagai program studi yang baru berdiri, kegiatan FGD Program Studi Geografi ini diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan program studi serta mempersiapkan dokumen borang program studi dalam rangka menyambut akreditasi yang akan diadakan dalam waktu dekat.
Kegiatan FGD yang berlangsung di Ruang Kelas Internasional ini disambut dengan arahan oleh I Gede Yudi Wisnawa, S.Pd., M.Sc. selaku Ketua Jurusan Geografi. Setelah itu, FGD tersebut dibuka secara langsung oleh Dekan FHIS Undiksha, Prof. Dr. I Nengah Suastika, S.Pd., M.Pd. dengan arahan. Prof. Suastika berharap kegiatan ini dapat menciptakan visi dan misi yang sesuai dengan kebutuhan program studi serta dapat terwujud sesuai dengan waktu jelas dan tidak saja menjadi angan-angan program studi. Kegiatan FGD dilanjutkan dengan penyampaian Visi Misi Program Studi Geografi oleh Koordinator Program Studi, I Gede Putu Eka Suryana, S.Pd., M.Sc.
Dilanjutkan dengan kegiatan inti, kegiatan FGD Penyusunan Visi Misi Program Studi Geografi ini didampingi oleh dosen Wayan Damar Windu Kurniawan, S.Si., M.Sc. selaku moderator. Dimulai dengan Pemateri Pertama, Prof. Dr. Drs. I Putu Sriartha, M.S. memaparkan isu yang berkembang tentang ilmu pengetahuan saat ini. Selain itu, Prof. Sriartha menyampaikan bahwa visi misi disusun secara selaras dengan visi misi fakultas maupun universitas dan dapat diwujudkan dalam waktu yang jelas. Setelah itu dilanjutkan dengan Pemateri Kedua, Dr. Margaretha Widyastuti, M.T. dari Universitas Gadjah Mada yang berkesempatan sharing selaku Unit Jaminan Mutu Fakultas Geografi UGM. Dr. Margaretha menyampaikan bahwa dalam penyusunan visi misi program studi harus memperhatikan seluruh aspek landasan. Selain itu, Dr. Margaret berharap visi yang telah ada harus sesuai dengan aksi dan pelaksanaan untuk mencapai cita-cita program studi.
Setelah itu, FGD ini juga diisi dengan diskusi dengan peserta FGD yang dihadiri oleh Wakil Dekan, Dosen Jurusan Geografi, perwakilan mahasiswa Jurusan Geografi serta stakeholder. Beberapa peneliti yang hadir secara daring, seperti Dr. Indyo Pratomo, Peneliti dan Ahli Geologi dari Bandung serta Heri Ismanto dari BMKG juga memberikan pandangan terkait situasi lingkungan masa kini yang dapat menjadi pedoman perumusan visi misi prodi.