Visi :

Terwujudnya program studi yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, untuk menghasilkan tenaga pendidik dan nonkependidikan yang professional, unggul dan berdaya saing tinggi di bidang PPKn berbasis Idiologi Pancasila dan Tri Hita Karana.

Misi

1. Menguasai pengetahuan dan kompetensi professional yang relevan dengan bidang studi pokok PPKn sehingga terampil melaksanakan proses belajar mengajar baik di tingkat SMP maupun SMA/SMK.
  2. Menguasai pengetahuan dan kompetensi professional di bidang nonkependidikan yang relevan dengan bidang studi pokok PPKn (ideologi, politik, hukum, dan studi sosial kemasyarakatan).
  3. Memiliki kemampuan dan keterampilan melaksanakan penelitian sosial bidang PPKn dan penelitian bidang keilmuanuntuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Memiliki kemampuan untuk meyadnyakan (mengamalkan) ilmunya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  5. Mengembangkan pusat studi Pendidikan Karakter berbasis Idiologi Pancasila dan Tri Hita Karana.

Tujuan

1. Menghasilkan calon guru PPKn yang professional, unggul dan berdaya saing tinggi untuk Tingkat SMP maupun SMA.
  2. Menghasilkan sarjana PPKn yang memiliki kemampuan akademis profesional dalam bidang idiologi, politik, hukum dan studi sosial kemasyarakatan sehingga mampu bekerja di luar bidang keguruan.
  3. Menghasilkan sarjana PPKn yang mampu dan terampil melaksanakan penelitian sosial bidang PPKn dan penelitian bidang keilmuan untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menghasilkan sarjana PPKn yang memiliki kemampuan untuk meyadnyakan (mengamalkan) ilmunya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
  5. Memperkuat program studi sebagai pusat pengembangan pendidikan karakter berbasis Idiologi Pancasila dan Tri Hita Karana
  6. Menghasilkan karya-karya penelitian dan pengembangan inovatif di bidang PPKn untuk kemajuan pendidikan dan kemajuan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
  7. Menghasilkan program-program pengabdian kepada masyarakat di bidang PPKn untuk kepentingan pemajuan pendidikan dan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Profil Lulusan

1. Pendidik(Guru) PPKn jenjang SMP dan SMA/SMK
    Sebagai Pendidik (guru) PPKn tingkat SMP dan SMA/SMK dengan memiliki empat kompetensi keguruan yang mampu mengaplikasikan pengetahuan, komitmen nilai-nilai, dan keterampilan dibidang PPKn; memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang tersebut untuk dapat menyelesaikan masalah, serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi.
  2. Peneliti dalam Bidang Ilmu PPKn
    Peneliti pemula yang mampu mengaplikasikan metodologi penelitian PPKn pada umumnya sebagai synthetic discipline dan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang tersebut dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam dunia profesi pendidik PPKn.
  3. Administrator dalam bidang Public Relation dan Kenotariatan
    Mampu mengaplikasikan pengetahuan bidang Public Ralation dan administrator yang dapat memunculkan jiwa kewirausahaan di bidang Public Relation dan Kenotariatan.

Untuk informasi selengkapnya mengenai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan