Penyusunan Kajian Analisis Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Melalui Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Buleleng

Publish 5 Mei 2023       Wiardi

Singaraja. Jumat, (5/5) Tim Pelaksana Swakelola Tipe II yang terdiri dari staf dosen khususnya dosen dari Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Ganesha kembali melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Tingkat Kecamatan dalam rangka kegiatan Penyusunan Kajian Pemetaan Database Rawan Konflik Kabupaten Buleleng yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng.
Tim Pelaksana Swakelola Tipe II melaksanakan FGD di kecamatan Sawan. Adapun kecamatan Sawan ini merupakan kecamatan ketiga yang dikunjungi dalam rangka pengambilan data untuk Penyusunan Kajian Pemetaan Database Rawan Konflik Kabupaten Buleleng. Dr. I Nengah Suastika, S.Pd., M.Pd. selaku Ketua Tim Pelaksana Swakelola dalam penyusunan kajian ini memaparkan materi dan pedoman penelitian terkait Penyusunan Kajian Pemetaan Database Rawan Konflik Kabupaten Buleleng kepada peserta FGD. Adapun peserta FGD yang hadir merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) kecamatan Sawan, yang terdiri dari Camat, Komandan Rayon Militer, Kapolsek, Lurah, Perbekel, Bintara Pembina Desa, Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat. Selain peserta, FGD yang dilaksanakan di kantor camat Sawan ini turut didampingi pula oleh dosen yang tergabung dalam Tim Pelaksana Swakelola serta staf dari Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah Kabupaten Buleleng. Beberapa peserta FGD dari SKPD kecamatan Sawan juga turut memberikan masukan terkait penyusunan kajian ini. Setelah pemaparan materi, Tim Pelaksana Swakelola melakukan pengambilan data dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta.