Modul Nusantara Srikandi Belajar Sejarah Desa Tenganan Pegringsingan Karangasem

Publish 25 Mei 2024       Wiardi

Singaraja | 25 Mei 2024

Tenganan Pegringsingan adalah sebuah desa tradisional di pulau Bali. Desa ini terletak di Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem di sebelah timur pulau Bali. Tenganan bisa dicapai dari tempat pariwisata Candi Dasa dan letak kira-kira 10 kilometer dari sana. Desa Tenganan merupakan salah satu desa dari tiga desa Bali Aga, selain Trunyan dan Sembiran. Bali Aga adalah desa yang masih mempertahankan pola hidup yang tata masyarakatnya mengacu pada aturan tradisional adat desa yang diwariskan nenek moyang mereka. Bentuk dan besar bangunan serta pekarangan, pengaturan letak bangunan, hingga letak pura dibuat dengan mengikuti aturan adat yang secara turun-temurun dipertahankan.

Melalui sejarah Desa Tenganan Pegringsingan ini mahasiswa Modul Nusantara Srikandi yang dipimpin oleh Dr. Ni Putu Rai Yuliartini, S.H., M.H. diajak untuk belajar dan mengenal sejarah dari desa ini dan dapat pengetahuan baru tentang kehidupan masyarakat yang ada di tenganan ini.