Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Gelar Civic Law Scientific Fair 2024

Publish 27 Mei 2024       Wiardi

Singaraja – Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FHIS Undiksha menyelenggarakan serangkaian kegiatan pada Civic Law Scientific Fair 2024 dimulai dari tanggal 21 Mei 2024 sampai dengan 23 Mei 2024. Pembukaan CLSF 2024 digelar dengan penyelenggaraan Seminar Nasional dengan tema, “Peran Generasi Muda dalam Menegakkan HAM di Era Digital” diselenggarakan di Auditorium Undiksha pada hari Selasa (21/05/24). Pada kesempatan tersebut, Dr. Made Sugi Hartono, S.H., M.H. selaku Ketua Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan membuka acara Senacila tersebut secara resmi.  Adapun Senacila ini menghadirkan 2 orang narasumber, yaitu Susilo, S.H., M.H. yang merupakan jaksa dari Kejaksaan Tinggi Bali dan Ratih Rosmayuani, S.Sos., M.H. selaku staf dari Kementerian Hukum dan HAM Kantor Wilayah Provinsi Bali. Kedua narasumber didampingi oleh I Putu Dwika Ariestu, S.H., M.H. selaku moderator yang merupakan salah satu dosen dari Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan.

Pada hari Rabu (22/05/24) CLSF 2024 dilanjutkan dengan kegiatan Civic Law Debate Competition Piala Bergilir Rektor Universitas Pendidikan Ganesha. Lomba debat ini diikuti oleh SMA/SMK/MA Se-Provinsi Bali. Pemenang Civic Law Debate Competition Piala Bergilir Rektor Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2024 diraih oleh Tim dari SMA Negeri 1 Kuta Utara sebagai Juara 1, SMA Negeri 1 Singaraja sebagai Juara 2, SMA Negeri 4 Singaraja sebagai Juara 3 dan SMA Taruna Mandara sebagai Juara Harapan I.

CLSF 2024 diisi dengan serangkaian kegiatan lomba pada hari Kamis (23/05/24). Lomba pertama, Civic Law Constitusional Debate Competition Tahun 2024. Pemenang Civic Law Constitusional Debate Competition Tahun 2024 diraih oleh Universitas Indonesia sebagai Juara 1, Universitas Jember sebagai Juara 2, IAIN Parepare sebagai Juara 3 dan Universitas Muhammadiyah Malang sebagai Juara Harapan I. Kemudian lomba kedua, Lomba Orasi Civic Law Scientific Fair 2024 yang dimenangkan oleh peserta dari Universitas Trunojoyo Madura sebagai Juara 1 sedangkan Juara 2 dan Juara 3 diraih oleh peserta dari Universitas Pendidikan Ganesha. Sebagai lomba terakhir pada CLSF 2024 diadakan Lomba Opini Civic Law Scientific Fair 2024 yang dimenangkan oleh peserta dari Universitas Pendidikan Indonesia sebagai Juara 1, Universitas Diponegoro sebagai Juara 2 dan Universitas Pendidikan Ganesha sebagai Juara 3.