Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FHIS Undiksha Selenggarakan Seminar Nasional

Publish 20 September 2024       Wiardi

Singaraja – Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FHIS Undiksha menyelenggarakan Seminar Nasional pada hari Kamis (19/09). Seminar nasional yang diselenggarakan secara hybrid ini diikuti oleh seluruh Mahasiswa Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan FHIS Undiksha. Seminar nasional dengan tema, “Demokrasi Indonesia : Politik, Kekuasaan dan Penegakan Hukum” diketuai oleh Dr. Ratna Artha Windari, S.H., M.H. yang juga merupakan dosen dari Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan. Dihadiri oleh Dekan FHIS Undiksha, Prof. Dr. I Nengah Suastika, S.Pd., M.Pd. membuka kegiatan seminar nasional tersebut sekaligus memberi sambutan tentang urgensi keterampilan berdemokrasi kepada mahasiswa sehingga mampu mewujudkan pemerintahan yang baik. Prof. I Nengah Suastika menyampaikan ada 5 tipe pemilih, yaitu 1. Tipe pemilih yang rasional dan kritis, yaitu pemilih yang melihat visi, misi dan track record calon, 2. Tipe pemilih yang rasional, yaitu pemilih yang hanya melihat visi dan misi calon, 3. Tipe pemilih transaksional, yaitu pemilih yang menentukan pilihan berdasarkan pada materi yang diberikan, 4. Tipe pemilih yang tradisional, yaitu pemilih yang memilih berdasarkan kesamaan etnis, agama, daerah atau kasta (politik identitas) dan 5. Tipe pemilih yang apatis, yaitu pemilih yang tidak menentukan pilihan disebabkan karena pemilu dinilai tidak akan membuat perubahan apapun. Mahasiswa diharapkan ada pada tipe pemilih pertama, yaitu Tipe pemilih yang rasional dan kritis. Berikutnya Dekan FHIS Undiksha juga meminta agar output dari kegiatan seminar ini minimal berbentuk book report yang bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah.

Materi Seminar Nasional Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan ini disampaikan oleh 2 narasumber, yaitu Prof. Dr. I Wayan Lasmawan, M.Pd. yang juga merupakan Rektor Undiksha. Prof. I Wayan Lasmawan menyampaikan materinya salah satunya, yaitu prinsip dasar politik hukum praktis. Kemudian materi selanjutnya disampaikan oleh Titi Anggraini, S.H., M.H. sebagai salah satu Akademisi Hukum Tata Negara Universitas Indonesia. Titi Anggraini menyajikan data yang berkaitan dengan tema dari seminar nasional tersebut. Selama pemaparan materi, narasumber didampingi oleh moderator, yaitu Dr. Ni Ketut Sari Adnyani, S.Pd., M.Hum. Selain itu, seminar nasional ini dihadiri pula oleh Wakil Dekan III, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Ketua Lab, Koordinator Program Studi di lingkungan FHIS Undiksha serta dosen Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan.