Ilmu Hukum Undiksha Gelar KKL di Berbagai Lembaga Negara dan Universitas

Publish 27 Februari 2023       Wiardi

RAKYAT BALI, Jakarta
 – Program Studi Ilmu Hukum Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menggelar kunjungan ke berbagai Lembaga Negara dan Universitas di Indonesia sejak Senin, (27/02/2023).

Koordinator Program Studi Ilmu Hukum Undiksha Ni Putu Rai Yuliartini,S.H.,M.H dalam tulisannya menyebut tujuan dilaksanakannya KKL ini untuk memberikan wawasan serta pengalaman secara langsung kepada mahasiswa mengenai lembaga-lembaga negara dan lembaga hukum di Indonesia.

KKL ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan dan pengalaman kepada mahasiswa serta juga memberikan contoh riil mengenai aplikasi ilmu hukum di lembaga negara atau lembaga hukum tersebut. Selain itu, KKL ini juga bertujuan sebagai studi banding pada universitas-universitas lain, agar mahasiswa juga dapat mengetahui mengenai bagaimana kehidupan kampus, sistem perkuliahan, maupun organisasi di universitas lain,” jelas Rai Yuliartini pasca kegiatan KKL di Gedung DPR RI.

Sebelumnya, diketahui program KKL ini memiliki empat tempat yang menjadi tujuan pelaksanannya, antara lain, kunjungan ke Gedung DPR RI, Gedung Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK-RI), selanjutnya besok (01/03/2023) di Yogyakarta akan dilaksanakan kunjungan ke Universitas Gadjah Mada dan Universitas Ahmad Dahlan.

Prodi Ilmu Hukum Undiksha Gelar KKL di Gedung DPR RI

Selanjutnya, Rai Yuliartini berharap, pasca terselenggaranya kegiatan KKL ini, mahasiswa bisa mendapat pengalaman dan ilmu yang bermanfaat serta membuka pandangan lebih luas terhadap dunia kerja.

“Harapannya setelah dilaksanakan KKL adalah nantinya pengalaman dan ilmu bermanfaat yang diperoleh dapat menambah wawasan serta dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari maupun nantinya saat memasuki dunia kerja. Selain itu, setelah kunjungan tersebut, mahasiswa banyak yang bercita-cita bekerja di lembaga negara tersebut,” tutup Rai.

Di sisi lain, Komisi IX DPR RI Ketut Kariyasa Adnyana menyambut hangat kedatangan mahasiswa Ilmu Hukum Undiksha.

Kepada mahasiswa, Kariyasa menyampaikan tugas dan fungsi sebelas komisi di tubuh DPR RI. Selain itu, dirinya juga menekankan kepada mahasiswa terkait pentingnya SDM dalam memajukan bangsa.

“Jadi, untuk meningkatkan yang namanya SDM, tentunya sebagai mahasiswa dapat mengikuti seluruh organisasi yang ada secara formal maupun informal untuk mengembangkan softskill dan potensi yang dimiliki sebagai penerus bangsa,” ucap Kariyasa.

Turut hadir dalam kegiatan KKL tersebut, Kepala Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan Undiksha Dewa Gede Sudika Mangku, S.H., L.LM., Koordinator Program Studi Ilmu Hukum Undiksha, Ni Putu Rai Yuliartini, S.H., M.H., serta beberapa jajaran staf dosen Ilmu Hukum Undiksha.

Editor: Putu Wirawan Mahayana

Ilmu Hukum Undiksha Gelar KKL di Berbagai Lembaga Negara dan Universitas – Rakyat Bali