“GIS MINI PROJECT COMPETITION” Himpunan Mahasiswa Jurusan Geografi, Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial, Universitas Pendidikan Ganesha

Publish 31 Januari 2022

Senin, 31 Januari 2022 telah dilaksanakan kegiatan Gis Mini Project Competition yang diselenggarakan secara Nasional dengan sasaran mahasiswa-mahasiswi di Indonesia dalam bidang Spasial. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada Ruang Seminar Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial dan melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan “Gis Mini Project Competition” ini diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Geografi Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial Universitas Pendidikan Ganesha dengan mengangkat tema “Optimalisasi peran GIS untuk mensukseskan Sustainable Development Goal’s di Indonesia pada tahun 2045”. Tujuan diadakannya pelaksanaan GMPC (GIS Mini Project Competition) adalah GIS dapat dimanfaatkan untuk mengkaji suatu hal yang berkaitan tentang pembangunan, sehingga GIS harapannya dapat dioptimalkan untuk mensukseskan SDG’s di Indonesia pada tahun 2045. Secara khusus, tujuan pelaksanaan GMPC (GIS Mini Project Competition) adalah (1) menyediakan wahana bagi Mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat sehingga dapat berinovasi dan berkreasi sesuai dengan kemampuannya (2) Kompetisi ini diadakan untuk menguji kemampuan berfikir dan analisis spasial peserta dalam memecahkan masalah dengan menggunakan perangkat GIS.

Kegiatan Gis Mini Project Competition ini dibuka oleh Ketua Jurusan Geografi I Gede Yudi Wisnawa S.Pd.,M.Sc. dan dihadiri juga oleh bapak-bapak dosen. Kegiatan ini diikuti oleh 15 team mahasiswa yang berasal dari 6 universitas di Indonesia. Adapun yang memperoleh juara dari lomba ini berasal dari 3 Universitas di Indonesia seperti berikut :

• Juara 1

Muhammad Isra (Universitas Muhammadiyah Bulukumba)

Judul : Sistem informasi manajemen (sim) pariwisata kabupaten bulukumba Sub Tema : Perencanaan tata ruang wilayah dan kota

• Juara 2

Adi Saputra (Universitas Lambung Mangkurat)

Judul : Pemanfaatan foto udara untuk penyusunan peta desa dan pemetaan potensi desa berbasis sistem informasi geografis

Sub Tema : Lingkungan

• Juara 3

Rahmat Faizal (Universitas Muhammadiyah Bulukumba)

Judul : Pengembangan desa wisata berbasis konservasi di desa manyampa Sub Tema : Lingkungan

• Juara Best Presentations Prihatiningsih (Universitas Brawijaya)

Judul : Integrasi peternakan bawah tanah dengan pertanian tanaman pakan berbasis manufakturing   konsep    pada    lahan    terbatas    guna    menyiapkan    sdgs    2045 Sub Tema : Pengelolaan lahan

• Juara Best Paper

Muhammad Isra (Universitas Muhammadiyah Bulukumba)

Judul :   Sistem   informasi   manajemen   (sim)   pariwisata   kabupaten   bulukumba Sub Tema : Perencanaan tata ruang wilayah dan kota. Untuk dewan juri melibatkan 3 dewan juri yang berasal dari salah satu dosen Universitas Pendidikan Ganesha Bapak I Wayan Krisna Eka Putra., S.Pd., M.Eng, kemudian dari Esri Indonesia (Community Development Executive) Ibu Nadira Nuri Auliani dan praktisi Bapak Ridwan Ardiyanto, S.Si. Kegiatan ini di tutup oleh MC atas arahan Ketua Jurusan Geografi yang mengacu pada susunan acara yang telah ditentukan.